La Sylphide

Этот балет родился в Копенгагене в 1836 году при весьма курьезных обстоятельствах. Датчанам очень хотелось заполучить модную парижскую новинку хореографа Филиппо Тальони, но на настоящую «Сильфиду» и на гонорар ба­лерине Марии Тальони денег было жалко.

Август Бурнонвиль

Местную версию соорудил датский хореограф Август Бурнонвиль, музыку тоже писал местный композитор. Таким экономным образом мировой репертуар получил двух совершенно разных «Сильфид».

Датчане постарались сохранить приметы шотландской легенды, положенной в основу балета. Мужчины тан­цуют в килтах, на костюмах — шотландская клетка, а на деревенском празд­нике — волынки и рил. Но вот сам спектакль получился все равно датским. Бурнонвиль полностью переписал парижскую «Сильфиду»: таинственная и ма­нящая дева воздуха изображена пустоголовой канарейкой. Симпатии авторов — на стороне брошенной невесты и отвергнутых героем простых земных радо­стей.

Воздушные лесные феи, сильфиды, для Бурнонвиля не романтическая мечта, а опасные бредни, которые мешают жить здесь и сейчас, не гоняться за мечтой, а быть счастливым в кресле у камина и наслаждаться тем непере­водимым, которое до сих пор делает датчан, согласно соцопросам, самым сча­стливым народом мира, — hygge, радостным и спокойным уютом.

Балет этот стал таким же туристическим аттракционом, как статуя Русалочки. Он идет в Копенгагене до сих пор, и его охотно копируют театры по всему миру.

©2018 Olga Naumova project ⊗ Best-Guest.co.uk

Log in with your credentials

Forgot your details?